Europäische Jugendkonferenzen

Europäischer Traum
(2008)
Lasst uns die Zukunft in die Hand nehmen!
(2012)

In der Projektwoche „Europäischer Traum“ haben Schülerinnen und Schüler der VBS-HAKIII Schönborngasse gemeinsam mit Gleichaltrigen aus Deutschland, Frankreich, Italien, Polen, Schweden, England und Tschechien darüber diskutiert, was sie sich von der Zukunft Europas erwarten.

Die Veranstaltung fand von 5.-9. Mai 2008 im Kreisjugendheim Ernsthofen stattfinden. Ernsthofen liegt an der Bergstraße, am Rand des Odenwalds. Unsere Partnerschule, das Goethe-Gymnasium in Bensheim an der Bergstraße, hat uns zu dieser Konferenz eingeladen. Frau Prof. Martina Hofer hat mit Nicole Falschlehner 2BKA (2007/08) und Christian Nestler aus der 2AKA (2007/08) daran teilgenommen.

Der 5. Mai begann mit einer Begrüßungsrunde, die den Jugendlichen half, einander ein bisschen kennenzulernen. Im Anschluss daran präsentierten die Organisatoren der Konferenz die Agenda und luden die jungen Leute ein, ihre Erwartungen auszutauschen. Später wurden sie dann in die Technik des Scenario Buildings eingeführt und lernten, wie man entscheidende Faktoren analysiert und ein Grundgerüst für Visionen eines Europas der Zukunft erstellt. Der Tag wurde mit einer ersten Evaluierungsrunde abgeschlossen.
Am Vormittag des 6. Mai wurden die Szenarios vorbereitet hatten. Zuerst fand eine Reihe von Open-Air Spielen statt, die den jungen Leuten ein Gefühl der Zusammengehörigkeit vermittelten. Auf kleinen Kärtchen, die ausgeteilt wurden, waren verschiedene Arten der Begrüßung abgebildet, und alle, die die gleiche Karte hatten, fanden sich schließlich zu einem Team zusammen und entwarfen ihr eigenes Gruppen-Symbol. Schließlich entwarf jede Gruppe ihr eigenes Szenario "Europa 2020". Da man zu so einem Projekt auch Ruhe benötigt, suchte sich jede Gruppe einen Platz im Bereich des Kreisjugendheims, wo sie nicht von anderen Gruppen gestört wurde.

Am Nachmittag hatten sich alle eine Entspannungspause verdient und fuhren in den Kletterwald Darmstadt.

Am 7. Mai wurden die Konferenzteilnehmer schon in der Früh von einem Bus abgeholt, der sie nach Heidelberg brachte. Dort hatten sie Gelegenheit, die Altstadt zu besichtigen. Am Nachmittag traf sich die Gruppe wieder zu einer Bootsfahrt am Neckar. In Neckarsteinach verließen sie das Boot wieder und begannen den steilen Aufstieg nach Dilsberg, wo zahlreiche Fachwerkhäuser zu bewundern sind und sogar eine Chocolaterie besichtigt werden konnte. Auch die Kirche und die Burg waren interessant.

Nach der Rückkehr ins Kreisjugendheim Ernsthofen und einer ordentlichen Stärkung, wurde am Abend noch fleißig gearbeitet: die Visionen für “Europa 2020” wurden spezifiziert, und etliche Fragen, die noch ungeklärt waren, mussten analysiert werden.

Am 8. Maiwurde die Konferenz mit der Präsentation der von den Gruppen entworfenen Szenarien und mit einer Evaluation abgeschlossen.

Die Jugendlichen hatten viel Freude an der Konferenz, und als sie am 9. Mai zu Ende ging, bedauerten sie es, dass sie sich schon wieder von einander verabschieden mussten.